PROFILE
トモノショウコ フードコーディネーションと食品メーカーのメニュー開発などを経て、代官山の「カフェラクダホテル」というカフェで料理人として携わりました。 2006年3月、40歳で初出産。 現在美味しい生活より一変、正しい生活を研究中です。 LINK All About [カフェごはん] 以前の記事
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毎日の朝ゴハン作りは大好きです。が。 お湯沸かして、お茶淹れて、出汁とって、味噌汁作って、お米洗って、ゴハン炊いて、野菜刻んで浅漬け漬けて、鰹節削って、お浸し作って、魚焼いて、卵割って玉子焼き作って・・・って適当に省いていますけど、根本的に自分の食欲に左右されるのでめんどくさいわーなときもあります。 そんなときのお楽しみ。 ゴハンがしゅるしゅるっとのどごしよく食べられます。 それすらめんどくさい。 そんな日は、なにをしてもダメダメです。 何故かよくいただく茎つき天然生めかぶ。 戴いたときは”天然パーマのズラ”ごとくウネウネの状態です。 湯通しすると一気に粘りがでるので、わが家では生のまま刻んだものを保存しておくのですが、何せ株ですから?硬い。茎もあるので下処理はひと手間です。 包丁を信頼するために、めかぶ切りの前には念入りに研ぐことも必要。 いまさらながら、みなさんはどうしているのかとネットで調べてみたら三陸とれたて市場というところで、めかぶカッターなるものを見つけました。便利そうだわ。
by cuoca_cucina
| 2007-03-17 16:23
| ツクル
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