PROFILE
トモノショウコ フードコーディネーションと食品メーカーのメニュー開発などを経て、代官山の「カフェラクダホテル」というカフェで料理人として携わりました。 2006年3月、40歳で初出産。 現在美味しい生活より一変、正しい生活を研究中です。 LINK All About [カフェごはん] 以前の記事
カテゴリ
ライフログ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
書によると梨やスイカをスプーンの背でつぶして小さじ程度の汁をペロっとなめさせてもいいのだとか。 なるほどよく飲む。なめるどころじゃない。 子が誕生すると、お七夜~お宮参り~お食い初め~などとさまざまな行事があるのだけれど、退院してすぐお七夜なんてイベントは夫婦二人っきりでやる気にならず。 お宮参りの時期は梅雨で気が乗らず・・・(こんなことでいいのだろうか?) しかし、うーんと楽しみにしていた行事があった。 それはお食い初め。 生後100日を迎え~生涯食べることに困らぬよう~祈りをこめて膳を用意する。 おままごとのように、食べる真似事をする。 13センチという小さい箸や手のひらサイズの茶碗とお碗を用意して。 よくよく考えたら13センチのお箸を使うような時期に箸なんて持たないんだろうけど。 お食い初め膳 赤飯 豆腐汁 金目鯛の煮付け 煮物(オクラ・南瓜) 漬物(大根・にんじん・瓜) 箸休め(小梅・塩昆布) そろそろ本物、離乳食が始まります。
by cuoca_cucina
| 2006-08-20 23:04
| コドモ
|
ファン申請 |
||