PROFILE
トモノショウコ フードコーディネーションと食品メーカーのメニュー開発などを経て、代官山の「カフェラクダホテル」というカフェで料理人として携わりました。 2006年3月、40歳で初出産。 現在美味しい生活より一変、正しい生活を研究中です。 LINK All About [カフェごはん] 以前の記事
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お正月をご自宅で迎える方の冷蔵庫には、黒豆を浸したボールや、乾燥しいたけを戻し中のタッパーや、ナマス用の京ニンジンに大根、煮しめ用の八つ頭、はてさてクリスマスのケーキがまだ残っているってこともあるのでしょうか。 我が家ではお正月を夫の実家で過ごすため冷蔵庫を空にしていかなければなりません。 私は今日が仕事納めでした。 午後3時からの納会予定が、午後12時を回ったところでビールにワインににごり酒が回って来、さっさと納会が始まったおかげで14時には退社することができました。 お正月支度に賑わうデパ地下での買い物は魅力的だけど、冷蔵庫に残った食材を使いきることが任務。 今日はありあわせトッポッキを作りました。 <材料> トッポッキ(韓国のお餅) チクワ 白菜 長ネギ エリンギ ニンニク コチュジャン ゴマ油 醤油 砂糖 水 <作り方> 1.トッポッキは5センチほどの長さに切りそろえ、熱湯で2分ほど茹でておく。 2.チクワは縦4つに切り、トッポッキの長さに合わせ、エリンギはトッポッキの長さにそろえて手で裂いておく。ネギとニンニクはみじん切り、白菜は一口大に切り揃えておく。 3.テフロンのフライパンを火にかけゴマ油をいれ、チクワ、白菜、ネギを軽く炒め、茹で上げて水気を切ったトッポッキとニンニクを加えさっと炒めたら、砂糖、コチュジャンを加え白菜の水分で馴染ませ、醤油、水を加えて蓋をしてトッポッキが柔らかくなるまで煮込む。 ありあわせのトッポッキのできあがり。 野菜をたっぷり入れるとより美味しくなるトッポッキ。 玉ネギやニンジン春菊などもとてもよく合います。 辛さが苦手な方はコチュジャンを入れなくても大丈夫。 ほとんどのトッポッキは冷凍不可と記載されているので、チゲで使った残りがまだ冷蔵庫で無事だったらぜひ片付けちゃってくださいね。 チュンサンが好きな食べ物はトッポッキ。 今日はチュンサンを見ながらトッポッキを食べてみました(痛)
by cuoca_cucina
| 2004-12-29 00:57
| ツクル
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