PROFILE
トモノショウコ フードコーディネーションと食品メーカーのメニュー開発などを経て、代官山の「カフェラクダホテル」というカフェで料理人として携わりました。 2006年3月、40歳で初出産。 現在美味しい生活より一変、正しい生活を研究中です。 LINK All About [カフェごはん] 以前の記事
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今週初めからどうも胃が「ここにありますよー」と主張している。 時々「むぎゅー」っとつかまれるような痛みに襲われる。 ウッとくる気持ち悪さなんて全くない。だから全然へっちゃらだった。 木曜日、友人が渡英するにあたってささやかに送別会を開くことにした。 コジカの選んでくれた恵比寿のDELIZIOSO ITALIA。 4丁目交差点のイタリアン激戦区ではないかー! 坂を登ればタコ焼き屋とちょろりがあるところだ。 しかし胃が痛い。ムギューつかみの間隔は狭まるばかり。 腰だって痛くてまっすぐ歩けない。なんだこれ? でも行くよ。だって炭火焼が美味しいお店なんでしょ。うふ。 彼女だって来週には旅立ってしまうわけだし、会えなくなるのはなにより淋しいし。 「いざというときのために」と、思い込んでいるものがふたつある。 ひとつはガスター10、もうひとつはカルピス(笑) カルピスはおいといて、ガスター10を飲んで臨んでみることにした。 恵比寿駅東口の改札で待ち合わせたら、友人の1人が「胃が痛くて腰も痛いよ」と言う。 あら、流行? とりあえずガスター10を分けてあげ、ヴォルビックを差し出したら準備よすぎと笑われた。 そりゃそうよ、私は真剣よ。 向ったレストランでは店の奥のこじんまりしたスペースを用意してくれていた。 あれもこれも食べたいものばかり。 ゴルゴンゾーラとクルミとイチヂクのピッツア~! 仔羊の炭火焼~!ニョッキのグラタン~! とりあえずビールで乾杯。・・・ビールが沁みる沁みる。 スズキのカルパッチョはオリーブオイルの香りが「んまー」だったり、銅版で囲った石釜で焼いたピッツアの生地もモチモチ。ゴルゴンの香りもイチヂクのほんのりした甘さも満足。 ガスター10を分けた友人は痛みが消えて怖いくらい絶好調!と嬉しそう。 そんな私は、ますます胃痛がムギューっとするばかり。 あまりに痛すぎて気を失いそうになったとき、友人が顔をそろえて「大丈夫?」と言った。 「え?ヤバイ?」 そうね、こんなままじゃ人に迷惑をかけるかもしれないし、自分の足で帰れないと困るしね。ということで涙の決断。 不覚にも私はリタイアしてきたのでした。 生まれて始めてのリタイヤ。帰路もトボトボショボボーン。 仔羊美味しかったよ。ラストまでいたよ。と楽しそうなお見舞いメールをもらって悔しくないはずはないけれど、目的は果たせているのだと満足することにした。 少しずつではあるが胃痛の間隔が広がってきている。 今日はヴァローナを削ってアマンドショコラの準備をした。 ということで、久しぶりのホットチョコレート。 ぜーったいにリベンジする!ワインだって飲みたかったし、ドルチェまで完食するぞー! その前に世界の山ちゃんで手羽先をうーんと食べてやる~。 食事欲は増すばかり。 あ、私は元気ですのでご安心ください。 ひとつお知らせです。 cuoca_cucinaのブログタイトルを”ふたこぶ食堂”に変更しました。 「”こぶた食堂”と読み間違いそう」とおっしゃるKさん、改めて相当似ています(汗)
by cuoca_cucina
| 2005-01-29 21:29
| ノム
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